С высоты птичьего полета

Корреспондент «ЗиЖ» на Ставрополье побывал на совещании, в ходе которого обсуждались итоги традиционного для уборочной страды облета сельхозугодий с участием первых лиц края.

Первый зампредседателя правительства Николай Великдань рассказал, что положение дел на полях является прямым отражением сложных климатических условий, складывающихся в течение последних месяцев. Дефицит осадков в апреле составлял 80%, в мае – 30%, июне – 70%, а температура воздуха превышала климатическую норму на 0,5-2,90С.

Средняя урожайность озимой пшеницы на ставропольских полях составляет 36,2 ц/га, хотя в 2017-м данный показатель достиг 43,6 ц/га. По предварительным подсчетам недобор урожая по сравнению с тем, что еще в марте прогнозировали ученые, составит примерно один миллион 400 тысяч тонн или 15%.

Засуха оказала неблагоприятное воздействие не только на урожайность, но и качество продукции. По результатам исследования взятых проб доля продовольственной пшеницы – 71,5%, зерна третьего класса – 21,5%, четвертого – 50% и фуража – 28,5%. Цены пока превышают прошлогодние на 13-15%.

Николай Великдань обратился к руководителям сельхозпредприятий с просьбой не торопиться с реализацией зерна, проявить крестьянскую солидарность и вместе выждать, когда на рынке начнут давать достойную цену.

Выпуск газеты:

Генеральные партнёры

СКОРО!